2012年 05月 10日
今年も~ |
季節の食材で毎年必ず作るもの。前にupした葉わさびのしょうゆ漬け
そしてこれ.
車で10分ほど行けば、いちご農家がたくさんあり、5月の連休明けには道路沿いにいちごが並びます。ジャム用の小さめのいちごはとってもお値打ち価格。
今日はとりあえず10パック買いました。(おまけに2パック貰ったので、計12パック)
ヘタをとって量ったら2,7キロ
吹きこぼれないように気をつけながらアクをすくい続け~
3回に分けて。
ちょうど終わったころに、仕込んであった酒粕食パンの1次発酵が終わり成型へ~
タイミングばっちり!!この食パン、酒粕の甘い香りがとってもいいのです。使った酒粕は、もちろんお料理教室でお世話になっている容子先生のお宅、林酒造の春にできたお酒の酒粕で~
そしてこれ.
車で10分ほど行けば、いちご農家がたくさんあり、5月の連休明けには道路沿いにいちごが並びます。ジャム用の小さめのいちごはとってもお値打ち価格。
今日はとりあえず10パック買いました。(おまけに2パック貰ったので、計12パック)
ヘタをとって量ったら2,7キロ
吹きこぼれないように気をつけながらアクをすくい続け~
3回に分けて。
ちょうど終わったころに、仕込んであった酒粕食パンの1次発酵が終わり成型へ~
タイミングばっちり!!この食パン、酒粕の甘い香りがとってもいいのです。使った酒粕は、もちろんお料理教室でお世話になっている容子先生のお宅、林酒造の春にできたお酒の酒粕で~
by rozetta22
| 2012-05-10 23:37
| 日記