2012年 04月 18日
やっと買えました~ |
もう15年以上作っている葉わさびの醤油漬け・。うちから30分足らずで行ける谷汲山の参道の手前にあるお店で買います。
3月の末に行ったのですが。、その日は売り切れていました。(残念)
午前中に行かないと売り切れる可能性があるので、、早めに~
スーパーにあるのと違い、こちらのは、いもが付いています。これがないとピリッとしないのです。
今年は作れないかな~と思いつつお店に行ったらまだあったのでホッ!
長野の大王のわさび農場に行くと通念買えますが、やっぱり季節感も大事にしたい。
私の作り方です。
土をきれいに洗い、いもと 葉に分け、またよく洗い切ります。
砂糖、または塩でもみ(私は辛みをだす為に砂糖を使用)絞ります。
沸騰直前のお湯をかけ、しばらくおいて、またしっかり絞り、保存容器に入れ、お醤油を入れたら、
おしまい。待てない方は3日目、1週間めごろからが食べ頃。
お酒のおつまみ、ご飯のお友に~
実は、お醤油が、結構決め手になると思っています。これに使っているお醤油は、長年どんな物にも使っているチョーコーの京風だししょうゆです。九州のものですが、、無添加で、塩気もあり、甘みもあり、煮物にも薄口しょうゆの感覚で使えばいいので、少量で味がつきます。卵かけご飯がめっちゃおいしい
まだまだ買いましたよ~ また明日.......
3月の末に行ったのですが。、その日は売り切れていました。(残念)
午前中に行かないと売り切れる可能性があるので、、早めに~
スーパーにあるのと違い、こちらのは、いもが付いています。これがないとピリッとしないのです。
今年は作れないかな~と思いつつお店に行ったらまだあったのでホッ!
長野の大王のわさび農場に行くと通念買えますが、やっぱり季節感も大事にしたい。
私の作り方です。
土をきれいに洗い、いもと 葉に分け、またよく洗い切ります。
砂糖、または塩でもみ(私は辛みをだす為に砂糖を使用)絞ります。
沸騰直前のお湯をかけ、しばらくおいて、またしっかり絞り、保存容器に入れ、お醤油を入れたら、
おしまい。待てない方は3日目、1週間めごろからが食べ頃。
お酒のおつまみ、ご飯のお友に~
実は、お醤油が、結構決め手になると思っています。これに使っているお醤油は、長年どんな物にも使っているチョーコーの京風だししょうゆです。九州のものですが、、無添加で、塩気もあり、甘みもあり、煮物にも薄口しょうゆの感覚で使えばいいので、少量で味がつきます。卵かけご飯がめっちゃおいしい
まだまだ買いましたよ~ また明日.......
by rozetta22
| 2012-04-18 20:17
| 日記